干し柿の実には、糖分のほか、ビタミンA・C・Kや葉緑素が多く含まれています。特にビタミンCはレモンの2倍以上も含まれ「二日酔の特効薬」と言われる程です。古代料理家たちが柿の木を「健康の木」「幸福の木」と呼んでいるのは、このためです。(県農業普及課)
柿の天ぷら(中華風) 干し柿を好みの大きさに切り、卵1個に片栗粉大さじ6杯を混ぜ、揚げる。ゴマやシナモンをまぶして出来上がりです。
柿のなます 大根、にんじんを千切りにし、塩もみをして酢洗いします。干し柿も千切りにし、酢、砂糖、塩、それから小口切唐辛子の入った中に1日以上漬け込んだら出来上がり。
柿の葉茶 5,6月ごろの若い柿の葉を摘んで来て水洗いした後、よく水を切ってから1,2分間蒸します。蒸し終わったらすぐに冷たい水に漬けて冷やしてください。蒸し過ぎるとせっかくのビタミン類が壊れてしまいますし、風味もなくなるので注意して下さい。次に葉を3-5ミリ幅で千切りにし、ざるに広げて、日光で乾燥させれば出来上がりです。
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